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Bauen Sie mit uns das TafelHaus

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Mit „Tafel 2.0“ geht die Wiener Tafel neue Wege, um dem Menschenrecht auf Nahrung zum Durchbruch zu verhelfen: Tausende Tonnen guter Lebensmittel landen jährlich im Müll. Ein riesengroßes Potential liegt brach. Millionen Menschen leben in Armut.

Die Wiener Tafel hat die Lösung und so können Sie mithelfen:
Bauen Sie mit uns das TafelHaus: Nur mit einem Lebensmittel-Verteil-Zentrum mit eigener Lagerhalle am Großgrünmarkt ist es uns möglich, die Hilfe für Armutsbetroffene zu verdoppeln!

Wählen Sie Ihren Baustein einer bestimmten „Taferl-Klasse“ und unterstützen Sie damit unseren Einsatz gegen Armut, Hunger und Lebensmittelverschwendung:

Wir freuen uns über Ihren TafelHaus Baustein:

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Mehr Informationen zur Spendenaktion „Spendieren Sie uns ein Taferl!“

Machen Sie Ihr Engagement als „Taferl-SpenderIn“ auf der Wiener Tafel-Website sichtbar!

Und hier geht`s zur Pressemitteilung vom 13.Oktober 2016.

 

Schenken mit Sinn: Die Liebsten mit einem wertvollen Beitrag für das neue Haus der Wiener Tafel unterm Weihnachtsbaum überraschen.

Ein Baustein für mehr soziale Gerechtigkeit und Lebensmittelrettung – dafür steht das „Taferl“ der Wiener Tafel. Die handgemachten und äußerst dekorativen „upcycling-Taferln sind aus alten Holz-Gemüsekisten gefertigt und stehen für die neue Wiener Tafel-Kampagne „Spendieren Sie uns ein Taferl!“: Mit einem fixen Spendenbetrag wird die Schaffung eines eigenen Wiener TafelHauses mit Lebensmittelverteilzentrum am Großmarkt Wien möglich gemacht - das perfekte Geschenk unterm Weihnachtsbaum um den Liebsten daheim und Armutsbetroffenen in Österreich Freude zu schenken.

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Lebensmittel spenden - Weihnachtsfreude weitergeben
Haltbare Lebensmittel und Hygieneprodukte für Armutsbetroffene in ganz Wien

Bereits zum siebenten Mal sammeln Wiener Tafel und MyPlace gemeinsam haltbare Lebensmittel für Flüchtlinge und Bedürftige in Wien - von Montag 14.11.2016 bis Samstag 17.12.2016. Die gemeinsame Weihnachts-Spendenaktion steht auch in diesem Advent wieder unter dem Motto „Weihnachtsfreude weitergeben“: Haltbare Lebensmittel (wie Reis, Teigwaren, Öl, Zucker, Konserven, Kaffee) und Hygieneartikel (wie Zahnpasta, Duschgels, Shampoos, etc.) oder Baby-Produkte (wie Windeln und Pflegemittel) können in allen elf MyPlace-Filialen zugunsten der Wiener Tafel abgegeben werden. (Alle Filialen unter www.myplace.at/ort/wien).

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210.000 Portionen"Suppe mit Sinn" in neun Jahren
"Suppe mit Sinn 2016": Über 150 Gastronomiebetriebe & SODEXO Österreich 

"Suppe mit Sinn" – die Winterhilfsaktion der österreichischen Tafel-Organisation findet heuer bereits zum 9. Mal in Kooperation mit sozial engagierten GastronomInnen von 1. November bis 31. Dezember statt – bereits zum zweiten Mal Österreich weit unter dem Dach des Verbandes der österreichischen Tafeln: Sozial engagierte GastronomInnen in allen neun Bundesländern sind aufgerufen, eine Suppe auf ihrer Speisekarte den österreichischen Tafelorganisationen zu widmen. Von jeder servierten Portion „Suppe mit Sinn“ geht ein Euro als Spende an die Tafeln. Mit einem Euro versorgen die Tafelorganisationen in Österreich bis zu zehn Armutsbetroffene mit geretteten Lebensmitteln – gute genusstaugliche Produkte von Handel, Industrie und Landwirtschaft, die andernfalls im Müll landen würden. Zum ersten Mal wird die erfolgreiche Tafel-Kampagne gegen Armut, Hunger und Lebensmittelverschwendung von SODEXO-Österreich als einem der größten internationalen Außer-Haus-Verpflegungs-Anbieter mitgetragen. In den vergangenen neun Jahren kredenzten sozial engagierte GastwirtInnen insgesamt über 210.000 Portionen „Suppe mit Sinn“ und ermöglichten damit den Tafeln, 2.100.000 armutsbetroffene Menschen mit geretteten Lebensmitteln zu versorgen. Prominente Unterstützung bekommt die „Suppe mit Sinn 2016“ wieder von langjährigen Testimonials: Publikumsliebling Konstanze Breitebner und Hauben-Koch Christian Domschitz schwangen bereits 2011 gemeinsam in der Profiküche des Restaurant Vestibül im Wiener Burgtheater medienwirksam die Kochlöffel. Und Fernsehkoch Oliver Hoffinger stellt sich als Puls4-Moderator ebenfalls wieder in den Dienst der guten Sache. MEC/GroupM, Agentur für Mediaplanung, Werbeagentur Gabler,Werbung,Film, , WKO Wien, die Tourismusschulen MODUL , die Gastgewerbefachschule Judenplatz, der Verband der Köche Österreichs und Lebensmittelgroßhändler METRO Cash & Carry sorgen als engagierte Pro-bono-UnterstützerInnen dafür, dass die Kampagne mitgetragen und wahrgenommen wird. Offiziell läuft die Winterhilfsaktion vom 1. November bis zum 31. Dezember. Viele „Suppe mit Sinn“-Lokale servieren heiße Suppe gegen soziale Kälte sogar bis Ende Februar. Tafel-Appell an GastronomInnen im gesamten Bundesgebiet: Anmeldung zur Teilnahme ist noch möglich!

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Wiener Tafel nimmt ab sofort auch Waren mit überschrittenem Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD)


Im Rahmen eines vor kurzem abgeschlossenen Projektes wurde von der MA 38 - Lebensmitteluntersuchung Wien untersucht, wie lange gewisse Lebensmittel nach Überschreiten des Mindesthaltbarkeitsdatums (MHD) haltbar sind. Dadurch konnte gezeigt werden, wie lange diese Nahrungsmittel über das MHD hinaus genießbar sind - eine entsprechende Lagerung und die Unversehrtheit der Verpackung vorausgesetzt. Die Liste der getesteten Lebensmittel ist lang und beinhaltet Gruppen von kurzer (MHD plus 2-7 Tage), beschränkter (MHD plus 7 bis 21 Tage) langer (MHD plus 28 Tage – 2 Monate) sowie sehr langer Haltbarkeitsdauer (MHD plus1 Jahr). Die Detail-Ergebnisse finden Sie hier.


Die im Projekt erarbeiteten „MHD plus“ Richtlinien fließen ab sofort in die tägliche Warenannahme der Wiener Tafel ein. Für die Vielzahl an belieferten Sozialeinrichtungen bedeutet das in Zukunft ein noch breiteres Angebot dringend benötigter Warenspenden.


Die fertige Broschüre mit vielen praktischen Lagerungs- und Haltbarkeitstipps, die von der Wiener Tafel gemeinsam mit pulswerk, dem Beratungsunternehmen des Österreichischen Ökologie-Instituts und der MA38 – Lebensmitteluntersuchung Wien durchgeführt wurde, finden Sie hier.

Wiener Tafel- Geruchs- und Geschmackslabor: „Ist das noch gut?“


 

Kinderuni Wien-Lehrveranstaltung: Den Wert von Lebensmitteln sinnlich und spielerisch erfahren!

 

Kindern über spielerisches Erkunden, persönliches Probieren und sinnliche Eindrücke Lebensmittel erfahrbar machen, bedeutet Selbstermächtigung im Umgang mit ihrer Lebensgrundlage – das ist das Ziel des Wiener Tafel ‚Geruchs- und Geschmackslabors‘ als pädagogisches Vermittlungskonzept. Auch heuer stellt sich Österreichs älteste Tafelorganisation der Herausforderung, im Rahmen der Kinderuni den jungen Studierenden Lebensmittel auf spannende und unterhaltsame Weise interaktiv als wertvolle Ressource näher zu bringen und ihre Kompetenz im Umgang mit ihrer Nahrung zu steigern.

Besonderer Fokus wird dabei auch auf das richtige und sinnvolle Interpretieren von Produktinformationen gelegt: Was sagt das „Mindesthaltbarkeitsdatum“ (MHD) über die Qualität von Lebensmitteln aus? Und wodurch unterscheidet sich dieses vom „Verbrauchsdatum“?

Im Vordergrund der Wiener Tafel-Kinderuni-Aktivitäten stehen die eigenen Sinneswahrnehmungen und der persönliche Erkenntnisgewinn über das Entdecken von spannenden Zusammenhängen durch das eigenständige wissenschaftliche Tun!

Die jungen Studierenden der Kinderuni Wien sollen ihre Erkenntnisse in ihr eigenes Leben integrieren können: Ausgewogene Ernährung und ein reflektierter Umgang mit Lebensmitteln als kostbare Lebensgrundlage sowie die Fähigkeit, Informationen zu Produkten wie Mindesthaltbarkeitsdatum und Verbrauchsdatum richtig interpretieren und einschätzen zu können, sind die Ziele des Wiener Tafel-Geruchs- und Geschmackslabors im Rahmen der Kinderuni Wien 2016!


Neues Wiener Tafel-Fahrzeug von BGT gespendet


 

Jungfernfahrt am Wiener Naschmarkt mit feierlicher Fahrzeugübergabe durch Best Gaming Technology

 

Große Freude über den Wiener Tafel-Flottenzuwachs bei DI Dr. Armin Sageder MBA, CEO BGT, Barbara Ambichl, Human Resources-Verantwortliche, Heidelinde Haas, Obfrau der Wiener Tafel, Karl Anton Goertz, Fundraising-Chef der Wiener Tafel,  Alexandra Gruber, Geschäftsführerin der Wiener Tafel und Mag. Edwin Wiesinger, CFO BGT 

Mit der Finanzierung eines neuen Wiener Tafel-Hilfslieferfahrzeuges ermöglicht die Best Gaming Technology GmbH einen weiteren Ausbau der Wiener Tafel Lebensmittelrettung zu Gunsten Armutsbetroffener Menschen! Noch wirksamere Hilfe für Bedürftige auf der einen Seite und noch mehr Effizienz bei der Übernahme von überlagerter Nahrung, die andernfalls entsorgt würde – das sind wichtige Ziele Österreichs ältester Tafelorganisation, die mit Nachdruck verfolgt werden. „Wir sehen im 17. Jahr der Wiener Tafel-Arbeit nach wie vor das große Potenzial in der intensiven Zusammenarbeit mit sozial engagierten Unternehmen wie Best Gaming Technology im Sinne einer solidarischeren und ökologisch nachhaltigeren Gesellschaft“, betont Mag.a Heidelinde Haas, Obfrau der Wiener Tafel und Dr.in Alexandra Gruber, Geschäftsführerin der Wiener Tafel ergänzt: „Es freut uns ganz besonders, dass BGT als eines der führenden österreichischen Softwareunternehmen seine gesellschaftliche Verantwortung auf so klare und eindeutige Weise sichtbar macht. Gerade in den letzten Monaten ist der Bedarf an Lebensmitteln und Hygieneprodukten in der Wiener Soziallandschaft stark angestiegen – die Gründung von vielen neuen Sozialeinrichtungen in der Flüchtlingsbetreuung stellt uns neben der laufenden Belieferung von Mutter-Kind-Wohnheimen, Frauenhäusern, Wohnungslosenbetreuungseinrichtungen und Tageszentren für Menschen in manifester Armut vor große Herausforderungen. Ohne starke Partner wie BGT könnten wir den sozialen und ökologischen Auftrag nicht leisten“, ist Gruber überzeugt.

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Drei Tage Lebensmittel-Genuss und -Information im Wiener Rathaus

Wien, 3.-5. Juni 2016 – „Von der Hand in den Mund“ – unter diesem Motto stand die heurige Lange Tafel der Wiener Tafel am 3.Juni im Rahmen des Vienna Food Festivals (3.-5. Juni)  im Rathaus. Gemeinsam mit der Umwelt-Musterstadt Wien und dem Vienna Food Festival wurde drei Tage lang der Bogen vom Lebensmittel als Spender von Genuss und gelebter Esskultur bis hin zum verantwortungsvollen Umgang mit Nahrung im Sinne sozialer Gerechtigkeit und ökologischer Nachhaltigkeit gespannt. 

Auftakt war die traditionelle „Lange Tafel“ – der alljährliche Openair-Event der Wiener Tafel, der heuer zum ersten Mal im Arkadenhof des Wiener Rathauses mit zahlreicher Prominenz stattfand. Diese wurde nach der Pressekonferenz feierlich von Ulli Sima und zahlreichen prominenten Unterstützern der Wiener Tafel eröffnet. 

Beim anschließenden Food Waste Symposium am Freitag, 3. Juni 2016, diskutierten ExpertInnen aus Wissenschaft, Handel, Industrie und Behörden Ursachen von Lebensmittelverschwendung und präsentierten Vermeidungspotenziale anhand internationaler Best-Practice-Beispiele entlang der gesamten Wertschöpfungskette der Lebensmittelproduktion. Im Zentrum stand der „hybride“ Konsument, dessen Konsumverhalten von so unterschiedlichen Wertvorstellungen wie günstig und doch gleichzeitig  auch nachhaltig einzukaufen, zwischen Genuß und Gesundheit, Inszenierung und Verantwortung,… geprägt ist. Dabei wurde auch von den Gästen im Publikum eifrig mitdiskutiert. 

In den Abend der Langen Tafel führte danach mit einem stimmungsvollen Musikprogramm „Musikarbeiter“ Rainer Krispel. Neben dem Wiener Kabinettorchester sorgten die MusikarbeiterInnenkapelle, das Stimmgewitter Augustin und Gottfried Gferer & Rainer Krispel beim Publikum für beste Unterhaltung.

Am Samstag und Sonntag wurde dann im Arkadenhof und in der Volkshalle der lukullische Genuss zelebriert: An etwa 40 Marktständen, Straßenküchen, Food Trucks und Bars wurden unzählige kulinarische Vorlieben abgedeckt. Tausende Besucher strömten an den drei Tagen ins Rathaus, um zu zeigen, daß Genuß und ein verantwortungsvoller Umgang mit unseren LEBENSmitteln kein Widerspruch sind.

Zur Pressemitteilung
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www.langetafel.at
www.viennafoodfestival.info

 

 


Drei Tage Lebensmittel-Genuss und -Information im Wiener Rathaus

Wann?
Vienna Food Festival: Freitag 3. Juni bis Sonntag 5. Juni 2016
Pressefrühstück: Freitag, 3. Juni, 10:30 Uhr, Nordvestibül
Eröffnung der Langen Tafel 2016: Freitag 3. Juni, 11:30 Uhr, Arkadenhof

Wo?
Wiener Rathaus: Arkadenhof & Volkshalle & Nordvestibül
Friedrich-Schmidt-Platz 1, 1010 Wien, Zugang Lichtenfelsgasse

Was?
Lange Tafel 2016 + Foodwaste-Symposium + Food & Eat Design im Rahmen des
Vienna Food Festivals: Eine gemeinsame Initiative der Wiener Tafel und des Vienna
Food Festivals unter Schirmherrschaft von Umweltstadträtin Ulli Sima.

Wieso?
Das Vienna Food Festival steht für Genuss und Esskultur – die Wiener Tafel für soziale Gerechtigkeit und ökologische Nachhaltigkeit. Gemeinsam teilen sie Werte und Ziele für einen verantwortungsvollen Umgang mit Lebensmitteln.
Aus diesem Grund stellen die Wiener Tafel und das Vienna Food Festival die Wertschätzung Lebensmitteln gegenüber in den Mittelpunkt einer vielseitigen und spannenden Veranstaltung vom 3. bis 5. Juni 2016 im Wiener Rathaus.
Der Eintritt ist frei!

Terminaviso

Programm & Anreise

www.viennafoodfestival.info

www.langetafel.at

Phönix 2016: Wir haben gewonnen!


Mit unserem Projekt "Noch Gutes vom Großgrünmarkt!" hat die Wiener Tafel gestern beim Abfallwirtschaftspreis Phönix in der Kategorie "Abfallvermeidung und Re-use" gewonnen.

Unter dem Motto "WienerTafelFreuden: Noch Gutes vom Großgrünmarkt" retten die ehrenamtlichen MitarbeiterInnen der Wiener Tafel gemeinsam mit Flüchtlingen Obst in den Hallen der Großhändler am Großgrünmarkt vor der Entsorgung durch Aussortieren und Veredeln einen Teil davon gemeinsam mit den Profiköchinnen von "unverschwendet" weiter zu „Marmelade mit Sinn“.

Markus Hübl, Pressesprecher der Wiener Tafel konnte gestern im MAK bei der Preisverleihung das Projekt vor 200 Gästen auf der Bühne vorstellen und wurde vom Publikum  mit spontanem Zwischenapplaus  bedankt.

Bundesminister Andrä Rupprechter übergab den Preis in Form einer Urkunde und eines Schecks in der Höhe von 1.000.-€.

Wiener Tafel im Mutter Erde ORF Schwerpunkt "Essen verschwenden ist Mist"


mms orf

wienheute

Folgende Projekte der Wiener Tafel und Initiativen, an denen die Wiener Tafel beteiligt ist, wurden in den letzten Tagen im ORF und anderen Medien vorgestellt.

Dienstag, 12.April 2016:
Pressekonferenz  XXL-Schnitzel und volle Buffets bis zur letzten Minute? Was will der Gast wirklich?
Initiativen United Against Waste und MUTTER ERDE präsentierten Ergebnisse einer Österreichweiten KonsumentInnenbefragung

Mittwoch, 13.April 2016:
ORF2, Sendung "heute konkret", 18:30: Vorstellung des Wiener Tafel Projektes "Das ist doch noch gut!" - Ein Leitfaden für einen zeitgemäßen Umgang mit dem Mindesthaltbarkeitsdatum

Donnerstag, 14.April 2016:
ORF 2, Wien Heute, 19:00: Vorstellung des Wiener Tafel Projektes "Noch Gutes vom Großgrünmarkt" - Ein Sammel- und Sortierprojekt zur Rettung von Obst und Gemüse vom Großgrünmarkt zur Versorgung von Flüchtlingsherbergen und anderen Sozialeinrichtungen und zur Veredlung der Früchte zu "Marmelade mit Sinn" gemeinsam mit AsylwerberInnen.

Zum Bericht auf orf.at

"TafelBox" für Essensreste: Gastgewerbliche Fachverbände starten mit Tafeln Initiative gegen Lebensmittelverschwendung


Wiederverwendbare Box in der Gastronomie für nicht aufgegessene Speisen schafft mehrfache Win-Situation für Wirt, Gast, Umwelt und Bedürftige

Lebensmittelverschwendung geht uns alle an. Um die Sensibilität für dieses Thema zu erhöhen, haben die gastgewerblichen Fachverbände in der Wirtschaftskammer Österreich jetzt eine breite Initiative rund um die „TafelBox“ gestartet, die heute in einer Pressekonferenz präsentiert wurde. Diese wiederwendbare Bio-Kunststoffverpackung wird von Gastronomen für 50 Cent an Gäste abgegeben, die ihre Essenreste nach der Mahlzeit zum Mitnehmen einpacken möchten. 20 Cent davon gehen als Spende weiter an den Verband der österreichischen Tafeln.

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MODUL und Manner unterstützen Wiener Tafel-Einsatz


3.333,33 Euro Spende für Wiener Tafel-Hilfslieferungen durch Weihnachts-Aktion

Höhepunkt der Kooperation zwischen den Tourismusschulen MODUL der Wirtschaftskammer Wien und der Wiener Tafel im vergangenen Jahr war wieder die große MODUL-Weihnachtsaktion zu Gunsten Österreichs ältester Tafelorganisation: Mehrere Wochen hindurch haben die Studierenden und die Lehrenden mit viele Kreativität und hohem persönlichem Einsatz gemeinsam Spenden für die Wiener Tafel akquiriert, das traditionsreiche Wiener Süßwarenunternehmen Josef Manner & Comp. AG aufrundete: EUR 3.333,33 konnte Dr.in Alexandra Gruber von SchülerInnen des Modul und MMag. Werner Schnabl, Direktor der Tourismusschulen MODUL und Süßwarenhersteller-Legende Dr. Carl Manner, dankbar entgegennehmen.

Mit dem Spendenbetrag setzen das MODUL und Manner am heutigen Welttag der sozialen Gerechtigkeit ein starkes Zeichen und unterstützen die soziale Transferarbeit der Wiener Tafel, damit auch weiterhin rund 18.000 Armutsbetroffene in bereits 109 Wiener Sozialeinrichtungen mit geretteten Lebensmitteln versorgt werden können.

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Wiener Tafel Bilanz 2015: Solider sozialer Transfer trotz stürmischer Zeiten


Wiener Tafel-Apell: Warenspenden-Bedarf steigt massiv

Wiener Tafel-Bilanz 2015: Mit einem neuerlichen Anstieg der belieferten Sozialeinrichtungen im Jahr 2015 auf 109 Organisationen wächst auch der Bedarf an Warenspenden massiv an. So wurden im Jahr 2015 18.000 manifest Armutsbetroffene mit 472.505 Kilogramm dringend benötigten Lebensmitteln und Hygieneartikeln versorgt. Allein im vergangenen Jahr sind fünf neue NGOs, die armutsbetroffene Menschen betreuen, in den Wiener Tafel-Verteilerkreis aufgenommen worden. Das Spektrum reicht von Obdachlosenbetreuungs-einrichtungen, Mutter-Kind-Heimen und Frauenhäusern bis zu  Flüchtlingsherbergen. Der Anstieg der zu beliefernden Organisationen ist nicht zuletzt auf den rapide wachsenden Bedarf im Bereich der Flüchtlingsbetreuung zurückzuführen. Trotz eines Rückganges des Warenvolumens im Jahr 2015 um 10% im Vergleich zum Vorjahr bei annähernd gleichbleibendem Warenwert konnte die Wiener Tafel durch gezielte Akquise stark benötigter Güter ihre Wirksamkeit im Einsatz gegen Armut und Hunger ausweiten: Die Spenden bei dringend benötigten Hygieneprodukten wurden auf das Sechsfache gesteigert. 2015 startete die Wiener Tafel den dringend nötigen Ausbau im Bereich frischer Lebensmittel wie Obst und Gemüse durch neue Kooperationen und Projekte. Wichtige Partner sind neben den langjährigen Warenspendern aus Handel, Industrie und Landwirtschaft unter anderen ROMA Friseurbedarf und der Großgrünmarkt.

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DANKE für Ihren GS1 Click!


Wie in den Vorjahren hat sich GS1 Austria wieder dafür entschieden, zu Weihnachten anstatt von Kundengeschenken eine soziale Einrichtung in Österreich mit einer Spende zu unterstützen. Dieses Mal ist die Wahl auf die Wiener Tafel gefallen, die genusstaugliche Lebensmittel von Handel, Industrie und Landwirtschaft übernimmt, die sonst im Müll landen würden, um armutsbetroffene Menschen wie beispielsweise Obdachlose in Sozialeinrichtungen mit diesen Warenspenden zu versorgen. Fast schon traditionell wurden auch diesmal die Kunden und Partner von GS1 Austria dazu eingeladen, auf der Website durch Klicks Spenden zu sammeln, die jeweils mit 5,- Euro von GS1 Austria an die Wiener Tafel honoriert wurden. Durch insgesamt 1.490 Klicks kam so ein Betrag von 7.450,- Euro zusammen, der vor kurzem von GS1 Austria Geschäftsführer Mag. Gregor Herzog an Dr.in Alexandra Gruber, Geschäftsführerin der Wiener Tafel, übergeben wurde. „Ich bedanke mich herzlich für diese beachtliche Summe und die Aufmerksamkeit, die unsere Organisation durch diese Aktion erhalten hat“, so Gruber über die Resonanz des Projekts. „Die Wiener Tafel rettet bis zu drei Tonnen Lebensmittel pro Tag vor dem Müll und versorgt damit 18.000 Armutsbetroffene in 105 Sozialeinrichtungen im Großraum Wien. Die Mission der sozialen Transferarbeit passt gut zu unserem Anspruch der Gestaltung eines nachhaltigen Supply Chain Managements“, begründet Herzog das soziale Engagement von GS1 Austria.

Eine Tonne Lebensmittel für jede/n Armutsbetroffene/n in Europa


Wiener Tafel nun auch im Europäischen Bündnis gegen Lebensmittel-Verschwendung aktiv

2016 verschwindet ein „weißer Fleck“ auf der europäischen Tafel-Landkarte: Die Europäische Foodbank „FEBA“ hat die Wiener Tafel als älteste und größte Tafelorganisation Österreichs als Mitglied aufgenommen. Dadurch kann die wachsende  Tafelbewegung gemeinsam mit den Initiativen anderer EU-Länder Programme zur Lebensmittelrettung, Armutslinderung und Bewusstseinsbildung umsetzen, sowie notwendige politische Maßnahmen auf europäischer Ebene forcieren.

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"Ich finde die Idee eines eigenen Wiener TafelHauses am Großgrünmarkt großartig. Ich bin sicher, daß es hier besonders viel Potential zur Lebensmittelrettung gibt und wünsche der Wiener Tafel ganz viel Erfolg bei diesem großen, neuen Projekt!"
- Ingeborg Lenhardt



NEWSFLASH

28.10.2016

Am 1.11. startet wieder die heurige "Suppe mit Sinn" Winterhilfsaktion, zum 9.Mal in Wien und zum 2.Mal mit dem Verband der österreichischen Tafeln in ganz Österreich. Die Auftaktpresseveranstaltung findet am 10.November um 10:30 Uhr bei MEC, Vordere Zollamtsstrasse 13, 1030 Wien statt. Mehr Informationen und Anmeldung zur Suppe mit Sinn auf: www.suppemitsinn.at.

Pressekonferenz...



Unsere ehrenamtlichen MitarbeiterInnen am Wort

 

Alrun Mayer

"Was mich an der Arbeit an der Wiener Tafel fasziniert, ist das simple Prinzip des Umverteilens und der schöne Gedanke, dass es in einer sogenannten Überfluss- und Wohlstandsgesellschaft Menschen gibt, die solidarisch denken und - das wichtigste - einfach tun!"

 

Katharina Gamharter

"Es macht mir Freude, durch einfaches Kisten-Schupfen etwas verändern zu können: Tatkräftig anzupacken, um Menschen eine gute Mahlzeit zu ermöglichen, die sonst keine hätten. Danke, Wiener Tafel, dass Du mir diese Möglichkeit gibst!"